10
Novembre
Ferme Cosqueric. Tous les secrets de la pomme.
Par Virginie Daunas • Publié le 10/11/2016
Les élèves de petite et moyenne sections de l'école Prévert-Desnos ont découvert, hier matin, avec leur institutrice, Virginie Daunas, et des parents d'élèves, les plaisirs de la ferme du Cosquéric. Ils ont participé à la fabrication du jus de pomme dans l'ancien pressoir ; ce fruit automnal qu'ils avaient eux-mêmes cueilli. De la cueillette au jus de pomme, les écoliers ont pu découvrir tout le processus de transformation de ce fruit en jus de pomme. Première étape, la cueillette. Les enfants sont allés dans le verger du jardin du Cosquéric d' Anne-Solen, ramasser les fruits, avec la complicité des adultes. Ces pommes fraîchement cueillies ont été placées au pressoir et les enfants ont pu voir couler le vrai jus de pomme qui, après fermentation, donnera du cidre.

Avec les explications d'un agriculteur


Au cours de cette rencontre, Jean Robic, agriculteur et, à ses heures de « loisirs », très pédagogue, a su expliquer aux enfants toutes les étapes pour arriver à la dégustation de ce doux jus de pomme. Intrigués et amusés, les enfants ont pu goûter le jus de pomme qu'ils ont eux-mêmes fabriqué et l'on pouvait entendre à la vue du jus qui sortait, des « oh ! » de surprise. Cette rencontre à la ferme du Cosquéric fait suite à un travail sur les fruits d'automne et à d'autres balades, notamment sur le chemin de la mer, où les enfants ont ramassé châtaignes, feuilles, noix...
© Le Télégrammewww.letelegramme.fr/morbihan/ploemeur/ferme-cosqueric-tous-les-secrets-de-la-pomme-09-11-2016-11285970.php#w0QIMi3iCESlxyhj.99

Photos
Photos (1)

Aucun commentaire